« NO.775 フェイジョア | トップページ | NO.777 カモメ »
立派な釜とカマドをお持ちですね。 アクマキというのですか。 ユベシに似た感じです。 おいしいおやつとしてもまた保存食としても 郷土の守りたい味ですね。
投稿: へこきあねさ | 2020年11月 9日 (月) 20時09分
へこきあねさ様 コメント有り難うございます。 普通は5月の頃作るのですが、11月に我が家の恒例になっています。 忘れましたが確か高齢になってから作り始めました。 (内緒ですが私は75才で一月で76才です。いわゆる後期高齢者)
投稿: 吉田勝也 | 2020年11月10日 (火) 11時15分
「ちまき」の一種ですよね
投稿: 玉井人ひろた | 2020年11月10日 (火) 19時34分
玉井人ひろた様 コメント有り難うございます。 灰汁を使うところが違うだけなのですが・・・。
投稿: 吉田勝也 | 2020年11月11日 (水) 11時25分
すごい釜ですね。一体何人分、出来るのやら?
投稿: もうぞう | 2020年11月16日 (月) 18時16分
もうぞう様 コメント有り難うございます。 カマドもは釜も頂き物です。蓋は自分で作りました。 30個くらい作れるのかなぁ~~。
投稿: 吉田勝也 | 2020年11月17日 (火) 16時36分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
立派な釜とカマドをお持ちですね。
アクマキというのですか。 ユベシに似た感じです。
おいしいおやつとしてもまた保存食としても
郷土の守りたい味ですね。
投稿: へこきあねさ | 2020年11月 9日 (月) 20時09分
へこきあねさ様
コメント有り難うございます。
普通は5月の頃作るのですが、11月に我が家の恒例になっています。
忘れましたが確か高齢になってから作り始めました。
(内緒ですが私は75才で一月で76才です。いわゆる後期高齢者)
投稿: 吉田勝也 | 2020年11月10日 (火) 11時15分
「ちまき」の一種ですよね
投稿: 玉井人ひろた | 2020年11月10日 (火) 19時34分
玉井人ひろた様
コメント有り難うございます。
灰汁を使うところが違うだけなのですが・・・。
投稿: 吉田勝也 | 2020年11月11日 (水) 11時25分
すごい釜ですね。一体何人分、出来るのやら?
投稿: もうぞう | 2020年11月16日 (月) 18時16分
もうぞう様
コメント有り難うございます。
カマドもは釜も頂き物です。蓋は自分で作りました。
30個くらい作れるのかなぁ~~。
投稿: 吉田勝也 | 2020年11月17日 (火) 16時36分