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2020年11月 9日 (月)

NO.776 あくまき

「手作りで”あくまき”を作りました」
”あくまき”は鹿児島の味です。餅米を木灰のあく汁につけて竹の皮で包み二時間ほど煮ます。
砂糖入りきなこで食べます。
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コメント

立派な釜とカマドをお持ちですね。
アクマキというのですか。 ユベシに似た感じです。
おいしいおやつとしてもまた保存食としても
郷土の守りたい味ですね。

へこきあねさ様
コメント有り難うございます。
普通は5月の頃作るのですが、11月に我が家の恒例になっています。
忘れましたが確か高齢になってから作り始めました。
(内緒ですが私は75才で一月で76才です。いわゆる後期高齢者)

「ちまき」の一種ですよね

玉井人ひろた様
コメント有り難うございます。
灰汁を使うところが違うだけなのですが・・・。

すごい釜ですね。一体何人分、出来るのやら?

もうぞう様
コメント有り難うございます。
カマドもは釜も頂き物です。蓋は自分で作りました。
30個くらい作れるのかなぁ~~。

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